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  1. La dernière semaine
  2. bonjour Daniel,

    vous utilisez une camera bresser avec un grand capteur je crois (1/1.8"), avec une lentille réductrice variable x0.5 je crois. Ma camera marshall cv346 n'a qu'un petit capteur de 1/2.8", aussi elle n'attrape qu'une partie du champ, et je souhaite en changer. Avez-vous évolué vers une camera 4k (pour recadrer et agrandir sans changer d'objectif j'imagine), si oui laquelle ?

    Je fais des observations microscopiques face public à Paris aux Etincelles du Palais de la découverte.

    merci et bonne journée.

  3. Avant
  4. Bonsoir Tryphon Merci pour le protocole. On va mettre cela en fonction avec le prochaine article Amicalement Dominique
  5. Bonjour, Magnifique sujet. Pour calculer le grandissement qui dépend avant tout de l'écran de l'ordinateur utilisé, rien de plus simple. Il suffit de photographier une échelle (sous forme de réglet par exemple) avec la photo. Ensuite on mesure la même échelle quand le lecteur regarde le sujet sur son écran. C'est le principe du marteau du géologue ou de l'échelle NBR de l'archéologue. C'est aussi le principe des quadrillages sur la fusée de Tintin, on connait les dimensions des carreaux ensuite sur une photographie on peut déterminer la distance... Amicalement.
  6. Bonsoir Jean-Marie Le problème avec le microscope à écran est que le grossissement ne peut être calculé ( c"est toujours possible mais il y a beaucoup de manipulation ). disons au doigt mouillé que l'on se trouve entre x40 et x 80 . Les glandes sécrétrices sont visible à l' oeil nu . Amicalement Dominique.
  7. Bonjour, Merci pour ce sujet toujours très intéressant sur le plancton marin. J'ai souvent réalisé des récoltes directement en plongée dans les eaux chaudes des caraïbes, ou en méditerranée, et le plancton doit être observés dans les 2-3 heures maximum, avec déjà beaucoup de perte au niveau des copépodes, et ceci même quand je mettais au frigo. Je confirme qu'il faut enlever toutes matières organiques pour éviter un pourrissement de l'eau. Avec une exception, quand je récolte en Atlantique, quelques algues vertes très fines avec le bocal laissé à la lumière indirecte, permet de conserver l'eau (sans odeur) beaucoup plus longtemps. Cependant il y a quand même énormément de mortalité. A+ JM
  8. Bonjour Dominique Jolie étude ! Sur les images de glande sécrétrices, en particulier sur le détail des glandes en forme d"étoile , quel est le grossissement utilisé ? J' ai l'impression qu'elles sont déjà visibles à l'oeil nu sur d'autres images ... Amitiés JMC
  9. Népenthes alata plante carnivore Il m’a été offert une plante à l’aspect inhabituel : Cette plante qualifiée de carnivore est intéressante à analyser. On constate que les pièges sous forme d’urnes sont en fait le développement de l’extrémité distale des feuilles ( on verra plus tard l’ intérêt de cette disposition )..et de ce fait ce sont les premiers éléments de la feuille à apparaître lors de la croissance de la plante . Feuille à un stade précoce de son développement . ( taille à ce moment 2cm ). Une fois le piège formé le développement de la feuille se fait sur le mode classique avec une nervure centrale et deux limbes Le piège Il est formé par une urne membraneuse ou ascidie ( définition : 1. Organe ayant la forme d'un récipient, parfois muni d'un opercule, et situé à l'extrémité des feuilles de certains végétaux :surmontée d'un opercule – A ne pas confondre avec l’acidie en relation avec les tuniciers qui sont des animaux marins ) .L’ analyse de l’ouverture de l’ascidie met en évidence un système chimique d’attraction des insectes Si on regarde cette ouverture elle est surmontée d’une sorte de couvercle ouvert La paroi de ce couvercle présente un enduit blanchâtre visible à la binoculaire mais pas vraiment visible à l’ œil nu. C’est un enduit poussiéreux dont aucune odeur ne se dégage du moins pour un nez humain . La bouche de l’ urne a deux pans différents : Sur une coupe microscopique on distingue : L’enduit est positionné sur le couvercle mais aussi sur le versant externe du bord de l’ urne . Les ascidies, qui sont les pièges de la plante, renferment un peu de liquide très faiblement sucré et à peine acidulé sécrété par leurs parois Le PH du milieu est de 6,5 Les glandes sécrétrices sont bien visibles sur la face interne de l’ urne. Une coupe de la paroi de cette urne est réalisée. En A se trouve les clusters des cellules synthétisant les sucs digestifs L’ urne est située au bout de la tige qui la relie aux limbes de la feuille ( en fait une extension de la nervure principale de la feuille ) Image de la division de la tige pour former l’ urne: La tige qui forme l’urne est due au remaniement génétiquement déterminé de la nervure principale de la feuille à son extrémité distale. Coupe de cette tige : Ces tiges ont une quinzaine de centimètres de long .Au sommet de celles-ci les deux limbes de la feuille se développent avec une grosse nervure centrale. Coupe d’un limbe de feuille : L’organisation de cette feuille est particulière il n’ existe pas la distinction entre le parenchyme pyramidal lieu de la photosynthèse et le parenchyme lacuneux lieu des échanges gazeux Dans le cas de la feuille de la Nepenthes l’ organisation semble symétrique avec une nervure centrale. En lumière. polarisée on constate une forte charge de corps biréfringents .La mastication de cette feuille révélè une légère amertume est un picotement sur les lèvres . qui va persister une bonne demi-heure (agent chimique ? ) Image de la nervure principale de la feuille : La fonction du piège : Nepenthes est une plante dite carnivore Si on ouvre l’urne --la paroi est humide et le fond de l’urne contient quelques millimètres d’eau seulement. Au toucher la paroi est humide non visqueuse (donc les insectes ne s’y noient probablement pas). -- il est mis en évidence un bon nombre de restes de mouches et de petits papillons et cela dans toutes les urnes. Les corps des insectes ne sont plus reconnaissables Mais il y a une surprise: Cette surprise nous attend ; bien que ‘l’ambiance local soit celle d’une nécropole avec des restes d’insectes bien digérés il existe cependant de la vie . Sur les reste des mouches se promènent en toute impunité des acariens qui ne semblent pas être affectés par les sucs digestifs produits par les glandes digestives de l’ urne Evolution L’urne va tomber aux bout d’un certain temps en se desséchant – le desséchement commence toujours à hauteur de l’ ouverture de l’ urne et la feuille, elle, garde encore un la tige de support de l’ urne .Du moins c’est ce qui se passe à la maison Cette plante est très loin de son lieu d’ origine Elle se développe dans des forêts de nuages, à une altitude variant entre 800 et 2400 mètres au-dessus du niveau de la me Le climat est tropical humide, avec des nuits d’autant plus fraîches que l’altitude est élevée. Le brouillard est omniprésent. Donc dans la cuisine on ne rassemble aucune de ces conditions Donc l' évolution des urnes en milieu naturel doit être différent. . Le piège a donc fonctionné le temps de la croissance de la feuille en apportant à cette croissance des aliments nutritifs complémentaires que les racines ne pouvaient pas apporter Reference : https://www.plantecarnivore.fr/especes/nepenthes/nepenthes-alata/ Dominique
  10. Bonjour Ils ressemblent beaucoup à des nématodes . Il me semble que j'avais obtenu des cristaux intéressants en laissant évaporer une goutte sur la lame , mais ça fait longtemps de ça...en je ne me souvient plus du protocole... Amitiés JMC
  11. Bonjour Tryphon Merci pour le nom et ton complément d' information - La fabrication du vinaigre se fait depuis des générations dans la famille ; on perpétue le rite . J' ai ajouté le nom de ce ver dans le titre et dans l 'article . Amicalement Dominique
  12. Bonjour Dominique, Tout petit, après l'achat de mon premier microscope et le "Coupin" en main, une de mes premières observations à été d'aller voir les fameuses anguillules, dans le vinaigre que ma maman conservait dans une bouteille spéciale lui servant à refaire du vinaigre à la maison. Pourquoi faisait-elle son propre vinaigre ? Peut être parce qu'elle avait vu cela dans sa famille et que c'était la guerre? Ou pour des raisons économiques ? Je ne sais pas, mais il me tardait de voir les fameuses Anguillules du vinaigre décrites dans le Coupin. Les ayant vues, pendant longtemps, je ne consommais plus de vinaigre ! Et quand je disais à l'école qu'il y avait des vers dans le vinaigre, personne ne me croyait, bien sûr. En fait, dans la mère on voit surtout des cadavres. Les individus vivants, eux, nagent dans le vinaigre surtout près de la surface. Je découvris plus tard dans mes lectures qu' Antoni van Leeuwenhoek. les avaient découvertes (vers 1650) . (Turbatrix aceti, synonyme Anguillula aceti, ou, anguillule du vinaigre) Amicalement.
  13. Vinaigre A la maison , et cela depuis des années, mon épouse fabrique le vinaigre avec les restes de bouteilles de vin Le vinaigrier est dans la cave . Quand on ouvre le couvercle on constate regardant à l’ intérieur du vinaigrier : Sur la surface et en périphérie existe un dépôt blanc- rosé : dépôt appelé la mère du vinaigre La question qu’un microscopiste se pose est de quoi est formée cette mère . 4 Dans la boite de Pétri la mère est bien distincte du vinaigre sous-jacent. La structure est hétérogène - de type feutrage ; la couleur est liée au vin rouge qui sert à faire du vinaigre. Le Ph du milieu à 20°C est de 2,3 ( soit le ph du jus de citron ) donc milieu fortement acide. Le prélèvement de ce feutrage étalé sur une lame révèle ce à quoi on ne s’ attendait pas ( toute les photos sont prises en Dic ). Dans ce feutrage s’est donc développée une colonie d’un petits vers de 350 µm le milieu est pourtant franchement acide. Il ' agit un bon milieu de conservation si on tient compte du grand nombre de vers morts . Le point curieux est que certains vers semblent contenir des bulles. Ce phénomène s’ exagère énormément dès que le ver est mort. Les vers sous cette forme sont très nombreux dans le milieu. Son nom ( fournit par Tryphon ) est Turbatrix aceti ou Anguillula aceti - La question est comment sont-ils arrivés dans le vinaigrier ? On peut formuler deux hypothèses : --Les œufs ont été apportés par les mouches du vinaigre ((Drosophila melanogaste) qui voltigent autour du vinaigrier et qui y pénètrent par les zones d’aération. --Les œufs ont été importés lors des manipulations pour fabriquer une mère (au départ du processus il avait été mis de petits morceaux de pain dans le vin). IL existe aussi dans cette mère de grandes quantités de levures et de bactéries. Les espèces de bactéries acétiques intervenant dans le processus d'acescence (le nom du processus de formation du vinaigre à partir d’une boisson alcoolisée ) sont principalement : Acetobacter aceti, Gluconobacter oxydans, Acetobacter orleanensis, Acetobacter œni et Gluconoacetobacter europaeus dont la tolérance à l'éthanol et à l'acide acétique est la plus forte. Ces bactéries vont former le film biologique qui est appelé mère . Il existe aussi d’ autres structures totalement immobiles et de grande taille . Je n’ai trouvé aucune information sur ce type de structure dans le vinaigre. Enfin il faut noter l’absence d’éléments mycéliens. Donc la mère du vinaigre est un film biologique formé par la prolifération de bactéries et de levure mais elle peut être aussi être le lieu de développement de certains microvers sans oublier la drosophile dont les pupes restent collées sur le couvercle du vinaigrier. Référence https://fr.wikipedia.org/wiki/Vinaigre#Contamination_fr%C3%A9quente_par_le_plomb_de_certains_vinaigres https://fr.wikipedia.org/wiki/Anguillule Dominique ( NB la présence des petits vers n’’ empêche pas la consommation de ce vinaigre maison dont le goût est très agréable )
  14. Merci pour ta réponse mais je m' aperçois que la durée de conservation est assez réduite ! Donc profitons de tes images ...
  15. Bonjour Jean Luc Pour conserver les échantillons avec spécimens vivants, il faut utiliser un bocal large avec un tiers de volume d'eau, et retirer les choses inutiles et macroscopiques genre algues qui pourrissent vite ; disons que 2 à 3 jours c'est le max selon les espèces. Cela peut aussi aider de mettre le bocal au frais (frigo/ coté légumes). Pour conserver et fixer plus longtemps (mais pas vivants) ajouter un peu d'alcool ou fixatif formolé (genre fixateur de bouin ...). durée de conservation : 1/2 journée pour larvacées, 2 jours pour copépodes, 3 pour vers et larves plus longtemps pour dinoflagellées ou diatomées Amitiés JMC
  16. Bonjour Jean Marie, Quel beau bestiaire tu nous offres là ! J' ai une question: il m' arrive d' aller de temps à autre au bord de mer, je fais des prélèvements que je ramène à la maison pour observation mais ils ne se conserve pas. Quel est le moyen le plus simple pour améliorer cette conservation afin d' avoir le temps de poursuivre les observations et si il faut des produits spécifiques où se les procurer. Merci d' avance, JL
  17. C'est peut-être çà ? En anglais: ladder ou plus précisément boarding ladder (échelle d'embarquement) ou swim ladder (échelle de bain) pour les versions destinées à descendre dans l'eau depuis un bateau ou un quai. https://www.navistore.fr/61-echelle-de-bain?srsltid=AfmBOopi6krqIheGO12JPW88vQv7DHCUttIcPctvqSLyJevFN65wCieC A+
  18. Bonjour On trouve en effet des échelles (piscine ....) mais en architecture portuaire il y a un nom spécifique plus court ! Je voulais montrer que l'on peut recueillir du plancton sans beaucoup de moyens ...et que l'automne est souvent plus riche en spécimens que le printemps... J'ai hésité à faire une présentation différente : une introduction (moyen de recueil...) et poster une image par jour pour faire de l'animation mais cela serait moins cohérent pour la lecture. Amitiés JMC
  19. Bonjour Jean Marie, tous, Et Merci pour ta ténacité. Cela donne envie d'aller au bord de la mer, le plancton m'a toujours fasciné (, mais jamais observé). J'ai déjà vu cela et j'ai donc cherché leur nom: " échelle de bain échelle d'embarquement." Il en existe de pliables et donc transportables; un peu chères, mais quand on aime ... https://www.amazon.fr/Échelle-Inoxydable-Échelles-Courante-Flottante/dp/B097RGRSWB?source=ps-sl-shoppingads- https://www.amazon.fr/vdp/1f9149a6d006445db373a8093d39ed5b?ref=dp_vse_ibvc0 Amicalement.
  20. Un protopéridinium (divergens ? ) au x 40 : la flèche indique le flagelle : on peut se demander comment ces spécimens sans chlorophylle peuvent se nourrir...Il semble qu’un prolongement protoplasmique sort par l ‘ échancrure à coté du flagelle et englobe l’organisme à capturer Protozoaires : Plusieurs espèces de tintinides : Favela : Hélicostomella et au dessous Tintinopsis radix Lorica de Tintinopsis campanula et codonella : on voit bien les cils (difficile à photographier car très mobile ) Acanthaire : on voit les épines siliceuses et l’ectoplasme (flèche rouge ) Peu de larves à cette saison mais voici celle d’une ophiure et d’une holothurie à droite Plus commun ce larvacé oikopleura mais chose plus rare ce juvénile qui met à peine une heure pour atteindre la forme adulte : Encore plus rare (c’est la deuxième fois en 20 ans ) ce cercaire de trématode cercaria pectinata (?) sans doute parasite d’un mollusque : Et enfin ce que je pense être un statoblaste de bryozoaire :
  21. C’est un thème récurent pour moi et cette fois j’y ai ajouté le millésime ! En fait ce sont des échantillons observés entre fin Aout et fin Septembre donc plutôt fin d ‘ été. On aurait pu commencer cette présentation en paraphrasant Jean de la Fontaine « le plancton ayant erré tout l’été se trouva bien concentré quand l’automne fut venue » . Le mot erré correspond bien à l’étymologie de « plancton » : en grec = ce qui erre , c’est à dire qui n’a pas de moyen de locomotion propre, et suit les courants, ce qui inclut aussi les méduses. Mais tout d’abord quelques précisions sur la façon de le recueillir et cette fois on va remplacer le filet à plancton par deux accessoires tout à fait courants : Un filtre à café souple ( maille 200 µm environ) et un seau (celui ci contient 6 litres mais on peut en prendre un plus petit qui sera moins lourd quand il est plein) Le principe est de remplir le seau et de le vider lentement dans le filtre. On répète l’opération plusieurs fois puis on retourne le filtre à l’envers (partie intérieure devenue extérieure : image à droite ci dessus) dans le bocal de prélèvement , on verse un peu d’eau pour rincer le filtre et décoller les organismes et on recommence autant de fois qu’on veut. Il est utile de trouver un troisième accessoire (bien pratique mais pas transportable !) ce sont ces marches qui descendent au ras de l’eau et dont je ne retrouve plus le nom . On peut ainsi manier le seau à la main mais à défaut de marches, utiliser la corde que l’on voit dans le seau pour le lancer dans l’eau. Les échantillons ont été observés dans les heures qui suivent la récolte et remis à l’eau . On va présenter les espèces les plus originales, mais l’inventaire n’est pas exhaustif ….Il y a aussi : pleurosigma, licmophora, ardissiona, cylindrothéca, striatella, amphora...pour les diatomées les plus représentées, copépodes à divers stades de développement, véligers d’escargots...peu ou pas de larves à cette époque . Voir ici pour autres espèces :https://forum.MikrOscOpia.com/topic/19993-diatom%C3%A9es-de-m%C3%A9diterran%C3%A9e/#comment-82904 Voici donc ce qui a pu être observé : pour le phytoplancton : diatomée coscinodiscus : La surface n’est pas plane mais bombée et exceptionnellement j’ai utilisé Combine Z sur 4 images. Diamètre 210 µm : visible à l’oeil sur une lame bien éclairée. Rhizosolenia styliformis : Elles forment de longues chaînes de parfois 5 ou 6 individus Plus rare : avec deux niveaux de mise au point : Rhabdonema adriaticum que j’avais confondu avec fragilaria Une espèce rare aussi : Bleakeleya notata de la famille des Fragilariaceae Une autre peu commune biddulphia challengerii qui n ‘est pas plate mais a la forme d’un oreiller Les dinoflagellées sont plus nombreuses à cette époque : ceratium fusus En médaillon détail au X 40 Ceratium symétricum et ceratium furca à droite Une image plus détaillée où l’on voit le flagelle en mouvement qui tire le spécimen (déplacement vers la droite) Gymnodinium la flèche montre une boucle du flagelle transverse enroulé dans la gouttière Protoperidinium vue de coté et de dessus du même spécimen (au x 15)
  22. Bonjour Un vieux sou soit l’ ancien 5 centimes . (avec un trou au milieu de la pièce) Amicalement
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